食べたね

ゴールデンウイーク終盤、イタリアンへ
母の日繰り上げで家族でイル デンテ ディレオーネさん写真は前菜盛り合わせ。フランス料理はレストランで1時間近くかけて、前菜からデザートまで皆があまりかぶらない様に材料、ソースを考えながら好みを織り交ぜて食前酒飲みながら選ぶのが楽しいですが、手軽なイタリアンはその都度、今日の仕入れ具合とか、お勧めの料理法とか、お腹の具合でパスタの量とかシェフと相談しながら食事を進めるのが楽しい。今回はイカ墨のリゾットがよかった。
あらかじめ頼んでおいたビオワイン
モルト樽で仕込んだグラッパ





次の日にビストロ料理も…
アンドゥイエットというフランスのビストロ料理があるんですが、簡単に言うと腸に腸詰めした料理で、香草やミンチなどと詰めて焼きます。マスタードをつけていただくのですが、フランスでも好き嫌いが分かれる料理ですね。フランスにこの料理の協会がありまして、認められた良いランクはAが5つ付いてまして、初めて日本でAAAAAとメニューに記載しても良いと認められたのがボンモルソーさんのアンドゥイエットでした。前からちょくちょく頂いていてファンだったので嬉しい限りです。お祝いにガッツリいただいて来ました。女性はえっ?て思う方が多い料理ですが…