トマト照り焼き

家庭料理科はわかめとモロヘイヤのナムル風と鶏のトマト照り焼き。だしじゃこでかぼちゃと茄子の赤だし。京都のサイクリストは知ってる大原の赤紫蘇で赤紫蘇サワーシロップを仕込む、すっごい鮮やかな色!生徒さんは焼酎と炭酸で割って。元気モリモリ。


久々の基礎コースのアップはサクッと揚がります、天ぷら。海老を真っ直ぐに揚げる方法は知らなくてもいいけど、やっぱりね。乾麺のそばを茹でて、美味しい麺つゆ兼天つゆを作って。たっぷり追い鰹。たこの酢の物で胡瓜の薄切りで包丁の使い方、酢の物のお話。なぜか白壁蔵が…(笑)