生春巻き トムヤムクン

先週のクイック+献立。
生春巻きの皮のもどしたかにちょっとコツが、もどしすぎると扱いづらいし、足りないと割れる。具は今回レタス、ツナマヨ、えびでした。えびが綺麗に見えるように巻くのもちょっとコツがいるんですが。スイートチリソースを添えて。トムヤムクンはあさりも入れてだしをとりました。ブリッキーヌなどの手に入りづらい香辛料は使わず、酸っぱい辛いえびスープに仕上げました。



日曜日はシクロクロスに参戦。自転車でクロスカントリーするような、自転車ロード選手がオフシーズンにトレーニングするために生まれた競技のようです。見た目はドロップハンドルのロード自転車と変わりませんが、太いタイヤが装着できるようになってます。今回は宇治の太陽ヶ丘内で開催されました。結果はスタート位置もよく、いい感じで走ってたのですが、痛恨のパンクでゴールできず。寒かったですが、いい天気の木々の中を走るのは気持ちよかったです。練習してない割には自転車かついで階段登れたなあ。