シュリンプドリア

今週のクイック+献立。
フランスでも同名の料理はありますが、これは日本で作られた料理だと思ってます。
ケチャップと少量のカレー粉で炒めた御飯にえび、玉葱、椎茸の入ったホワイトソースをかけてチーズをのせ、オーブンで焼きます。ソースは玉葱みじんきり4分の1個と椎茸薄切り2個をバター大2で焦がさないように炒めます。えびを加えて小麦粉大1半を加えて焦がさないよう数分炒めて白ワイン少々をふり、牛乳100ccとブイヨン100ccを3回ぐらいに分けて加え、その都度沸騰させます。軽く煮て塩、胡椒で味を調えます。ケチャップ御飯との味のバランス考えて。グラタン皿のケチャップごはんが見えないようにソースをかけてピザ用チーズをかけてこんがり220度のオーブンで焼きます。



昨晩は仕事終わって家族で吉田さんへお参り。料理の神様もおられてなぜかうれしい。多分年に1回しか飲まないコップ酒、と筋煮込み。広島焼き、射撃、カンテラに照らされて。カートやってた時おせわになってた、ぴいたあぱん社長や、普段会わない方々と遭遇、楽しかったな。
帰ってゆっくりしてたら竹中社長から電話、バーK6に居るので来いとのこと。行けば日本料理アカデミー招聘のビルバオから来たスペイン人シェフたち御一行と。スペイン語は分からないなあ。ブエルタエスパーニャと10回ぐらい言って通じた模様。笑