鶏なんせいろそば

今週の家庭料理科献立は追いかつおした麺つゆで鶏肉を煮て温かいつけ汁に冷たいざるそばをいただきます。そばは乾麺を茹でました、山葵か山椒でどうぞ。 れんこん天ぷらはゆかり塩でも、麺つゆででもいただけます。 豚きんぴらカレー風味は豚肉の入ったこくのあるきんぴらごぼう。お酒にもごはんにも美味しい。 牡蠣のおろし蒸しは牡蠣に椎茸、三つ葉、ゆりねなどと大根おろしを載せてポン酢で蒸しました。一味をふって。
ドリンクバーは松竹梅の白壁蔵、すっきりした飲み口が料理によく合います。皆さん好評でした。


朝ロラ50分、日曜の疲れが今頃出てきた。低空飛行。