親子丼

今週の家庭料理科は1人づつ丼鍋でふんわり卵。レシピに表しにくい卵料理は楽しいです。卵の火入れ具合は生徒さんの判断で。 のっぺい汁は根菜類タップリのあんかけ汁。卸生姜をたっぷりのせて。おからはいかと煮ました。おばんざい的にはいか芋煮を作った次の日の残り汁ベースにおからを煮ると決めておくのが便利。 デザートは白玉団子にとろみをつけた黒蜜ときな粉をかけて。
地味な献立ですが、日本食のベースです。

昨晩は中2日空いたので沖縄後再始動、ロラ45分。のんびりと心拍低め、回転は高い目。でもまだ足はパンパンに張ってる。長距離のレースは想像以上に疲れが残る。