ちゃんちゃんホイル焼き

今週の家庭料理科献立は珍しく濃厚に、野菜と生鮭、西京味噌にマヨネーズ、醤油、料理酒を混ぜたもの、ピザ用チーズ、バター、柚子皮をホイル包み焼きにしました。ホイル焼きにするときはごまかしが効きませんので、新鮮な材料を使いましょう。開けたときの香りがあるものを一緒に包みます。材料の火の通り加減が分かりにくいし、分厚い鶏や豚肉は避けましょう。和風バターコーンは少し片栗粉を混ぜて煮るのでお箸で一粒づつ食べなくてもまとまります。冬野菜のサラダともにお弁当、作り置きに便利です。はまぐりの蕪みぞれ汁はほっこりと昆布だしで。