ハヤシライス 温泉卵添え

今週のクイックプラスの献立。温泉卵は卵白より卵黄の方が凝固温度が低いので卵黄の凝固温度70度くらいで茹でると卵白が半熟で卵黄が硬くなる。半熟卵とは反対ですね。源泉を利用して作られたからこう呼ばれたのか。よく温泉卵作れるグッズ売ってますが、夏と冬、冷蔵庫から出したてか室温か、なかなかうまくいかない場合が多いな。

ハヤシライスの名の起源も聞いたが、どうもこういう名の付いた料理の薀蓄には弱い。フランス料理なんか典型で、それを入れなければ何々風ではない…と言う論議には昔から弱いなあ。ラルース料理辞典にはこう載ってるよとは言うけど。と言って何でもうまけりゃいいじゃん!もいやな中途半端な僕。大ファンだったうまい鶏の赤ワイン煮のあるビストロで、出てきたサラダにおじゃこがかかってた。店員さんのオーダーもフランス語でするような店なのに、これは残念だった。



朝ロラ5分アップでHR150で30分、5分ダウン。朝シャン。