チーズフォンデュ 

家庭料理科2週目の献立
今年のチーズフォンデュはバジルトマト風味。玉葱のみじん切りをじっくり炒めてトマト缶200gを加えてしっかり煮込みます。ここで煮込みが足らないとコクが出ません。塩、一味少々とピザ用チーズ250g、白ワイン大1をフォンデュ用の鍋で火にかけて溶かします。切ったフランスパンと、茹でたブロッコリーとジャガイモをつけて。前はグリエールエメンタールチーズ加えてましたが、日本人に合ったチーズのほうが喜ばれます。チーズの消化が良いように大根とりんごのサラダ、デザートはキャラメルバナナケーキ。


自転車2連休は夜に宴会や、食事会、娘の誕生日会があったため、2日で110㎞と伸びず。