鶏肉トマト酢煮

今週の家庭料理科。蓮根からし炒め。鶏肉をミツカンさんの新製品トマト酢、醤油、宝本みりんで甘酸塩味のバランスよくさっぱりと煮ました。生徒さんにも好評、夏のおすすめ。ゴーヤとコンビーフの混ぜ御飯は沖縄料理かなあ。ツールド沖縄に思いを馳せて。にゅう麺はだしをしっかりとってさっぱりと味付け。

何で最近の料理写真赤っぽいのでしょう?分かる方いらっしゃいますでしょうか。


全国一斉に休漁というのはショックだった。ま、裏いろいろあるにせよ、脱力感。


お囃子がかすかに聞こえてくる。今日は宵宵山、夕刻になって学校の前も人通り多くなってきた。今年は祇園祭のお神輿さんは17日仕事で担げず、24日環幸祭で担がせていただきます。