チキン赤ワイン煮込み

今週のクイック+献立
タリアテッレを添えて。濃厚な赤ワインソースには幅広麺か、太い目の麺が合いますね。
鶏もも100gに塩、胡椒して小麦粉小1をふっておきます。小鍋にサラダ油で両面焼き色を付けて、一度とりだします。同じ鍋で薄切りのにんにく、玉葱、セロリ少量をしっかり炒めて、鶏をもどし、トマト缶100g、赤ワイン100ccを注いで煮詰めます。デミグラスソース缶大2と肉が浸るくらいの水を加えて10分ほど煮込みます。鶏肉を皿に盛り、残り汁をしっかり越します。越し汁に薄切りのマッシュルームを加えてソース状に煮詰めます。塩、胡椒で味を整えて鶏肉にかけます。茹でたタリアテッレをオリーブオイルかバターでからめて添えます。


今日は朝から平和堂さんと宝酒造さんの共催で子供クッキングおせち料理教室。
沢山作りましたよ!