茶碗蒸し

今週のクイック+献立
2人分で卵L1個にだし1カップ、かたい目が好きな方は150ccくらい。塩ふたつまみ、淡口醤油小2の味付け。よく混ぜてざるで漉し、中火で10分蒸します。具はえび、鶏肉。塩と宝本料理酒少々をふっておきます。あとはお好みでかまぼこ、牡蠣、百合根、椎茸、三つ葉など。鰻の蒲焼も好きです濃厚な味わいに。 

蒸し器がなかっても、蓋付の大きめのお鍋があれば、蒸し物用の網が売ってますね。網に足が付いていて、湯を張り、網の上に蒸し物を置いて蓋をします。便利。


昨晩の食べ残しのキムチ鍋に冬の元気の源、牡蠣をたっぷりほり込んで食べた、又飲めそうなかんじ。笑



インターバル5分もがき5分レストをするが心拍160以上に上がらないので3セットで終了。アップ不足、睡眠不足。