筍鶏肉山椒焼き

今週の家庭料理献立
筍の茹で方の説明して、王道の筍ごはんは五目仕立てで、若竹汁と。4月から基礎を踏まえて米の洗い方、炊き方、だしのとり方をじっくりと。筍と鶏肉を山椒風味の照り焼きに。いんげん胡麻和えも基礎料理ですね。


フランスから帰国後、まだ時差ぼけが残ってる。昔はぐっと飲んでねて、朝起きたらもう日本時間の体になってたのになあ。歳か?


自転車乗る。
仕事始めの夜に仕事でご接待受けて次の日火曜は朝練、でも時差ぼけが幸いして夜中3時に目覚める。師匠といつものコース50㎞。ゆっくりと。
寒いなあ、早くもコートダジュールの太陽が夢のよう。