えびえび天ぷら

今週のクイック+献立
えびを真っ直ぐ揚げてもらって、桜海老と春野菜のかき揚げと贅沢な盛り合わせ。天つゆは醤油1:宝みりん1:だし5の割合で煮立てて、追いかつおして漉します。えびを真っ直ぐに揚げる方法は…ここでは説明難しいなあ。

午後からミツカンさんの寿司酢の話とそれにあわせる試食のお寿司をつくる。全国の寿司酢の甘味塩味のバランスは勉強になった。20年前から比べて地方色が薄れてきてるのはおもしろい。が、やっぱり江戸前にぎりはシャキッと甘くない寿司飯だな。



自転車
3本ローラーでアップ10分、固定ローラーに載せ替えて一番重いギアで5分300W、軽いギア5分を3セットで時間切れ。5セットしたかったなあ。3本ローラーに載せ替えて10分クールダウン。汗だく。