鶏いちじく照り焼き

今週の家庭料理科は和食です。

胡麻豆腐は家庭で簡単にできるように練り胡麻で。買って来るより断然美味しい。鶏といちじくを照り焼きに。想像しにくいお味ですか?食べてみると照り焼きの甘味がいちじくから出ていて、やみ付きになります。レモンの酸味がポイントに。トマトビーフンスープはささみでコクを出して、酢少量加えてさっぱりとした味わいに。デザートはさつま芋を甘く煮ました。よく冷やして。
酢豚に入ったパインが嫌いだとか、料理に入ったフルーツが苦手な方がおられますが、いちじくと照り焼きの味は大変合いますよ、レモンの代わりに酢少量でも美味しいです。



予定外の仕事入って押して押して、自転車乗れず。