麻婆茄子

一人で一品1時間で作る今週のクイック+献立は麻婆茄子

ミンチ40g 茄子1本 ごま油 山椒 水溶き片栗粉
薬味はにんにく、生姜、葱のみじん切り各小1 豆板醤好みで小1ほど 
合わせ調味料はチキンブイヨン120cc 宝紹興酒小1 醤油小1 赤味噌大半 砂糖大半 塩 胡椒
茄子はへたをとって縦半分に切って斜め2センチ幅に切ります。水にさらしてあくを抜き、拭ってごま油を茄子の表面に付くようボールで混ぜます。オーブントースターで3〜4分ほど焼きます。ミンチと薬味を焦がさないようしっかり炒めて合わせ調味料を加えて煮立てば茄子を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。山椒をふって仕上げます。生徒さんはご飯にかけておられました。おいしそう。


レース前に無くなった、急いで大人買い


自転車
朝練は師匠に誘ってもらって途中峠折り返し。江文峠で元気な2人ローディが上っていかれたのでよい刺激入りました。


昼休みに祇園さんへおついたち詣り。


教室が21時前に終わったのでローラー40分クルクル