鶏ワイン煮込み

今週の1人で2品1時間で作る、クイック+コースの献立
ワインたっぷりで煮込んでる間に添えのマッシュポテト、パンサラダを作ります。
単色の料理は写真撮りが難しいなあ。
フランスでコックオヴァンといわれるワイン煮込みは、ワインが造られる地方で農家の軒先を走り回って育った地鶏を使った料理。味がしっかりして美味しいです。でも肉質が硬いので、ワインに漬け込んでから野菜と煮ると軟らかく仕上がります。骨からだしもでて美味しいし。教室では若鶏ですので味も淡白で、軟らかい肉質なのでワインに漬け込むことはせず、デミグラスの缶を少量加えて野菜とたっぷりの赤ワインで煮込みます。

おついたち
昨日は朝からバタバタして祇園さんへついたち詣りは夕刻になってしまった。朝ロラもちょっと夜の就寝時間が遅くなってきて習慣付くまで時間かかりそう。ゆうロラ、10分アップ、HR140下でアウター21、19で40分、10分クルクールダウン。この冬はケイデンス低い目のペダリング意識した回し方もしよ。



今朝はMoorie練だ、5時に目覚めるも体は行けない反応、しかも夜空で星出てるし、欠席。2度寝したら今度は時間足りずに朝ロラ40分だけ。おかずDVDはデスレース。ストーリー展開早いとローラーも時間経つの速い。