食育ボランティア

昨日は日本料理アカデミーから小学校へ食育授業。皆が育てた金時人参を使って京風雑煮を。この小学校では前回、だしのとり方をしたので、今回は包丁の使い方をしっかりと。硬い人参を上手に切れました。みんなの育てた人参を料理して食べるときに「いただきます」の本当の意味がのみ込めました。

授業を楽しみにしてくれてたみたいでうれしいな。


自転車
昨日は3本ローラー30分のみ。
今日は1時間、225Wを10分×3セット。カリフォルニアというブラピのDVDおかずに。ま、退屈しなかったなあ。




今週の家庭料理科は和食で1品1鍋でできます。
ドリンクバーは宝焼酎ハイボール。辛口で料理に合います。
白菜煮は白菜の水分でだけで蒸し煮します。豚肉を加えました。肉食系男子は白菜だけ煮たものはたよりないでっす。鮭の卵あんかけは鮭を出しと玉葱で蒸し煮して、残り汁にほうれん草を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵でとじて鮭の上からかけます。卸生姜をのせて。塩鯖のみぞれ汁は黒胡椒でいただきます。