きのこたっぷりカルボナーラ

今週の家庭料理科献立。卵黄を使ったイタリアのレシピですると、残った卵白困るし、日本の生クリーム使ったレシピですると、残った高いフレッシュ生クリームどうするのと言われるので。どちらも使い道あるんですが、いちおう、簡単に家庭料理と言うことで、全卵、ピザ用チーズで作ります。ベーコンだけ厚切りで贅沢にしましたが、もちろんパックのでもOK。サーモン、大粒あさり、トマトでアクアパッツアは水を少量加えて蒸し煮します。簡単、美味しい。バジル風味で。大根と人参のピーラーで切って氷水にさらしてシャキッとサラダ。

金曜日は完全休足になってしまった。土曜夕刻に用事済ませて出発、少し遅く出たら京見峠は真っ暗で、メディオ1本のみ。