味覚の1週間

というフランスで20年前に起こった活動です。さすがにフランスでもファーストフードが多くなってきたり、伝統的に昼食を家族で食べる習慣が少なくなってきて、子供の将来に悪影響をお与えるかも、と広められてきた味覚教室。日本でも開催されてます。京都では午前中に小学校であり、午後の関西日仏学館であったセミナーに参加。日本代表の三国清三氏、ルドワイヤンのシェフ、クリスチャン・ル・スケール氏、なかひがしご主人中東久雄氏が講演。1時間という短い時間で残念ですが、子供に良い影響を残すであろうこういった理念、活動はその場しのぎにならないよう続いて欲しいです。


今週のクイックプラスはポークステーキきのこ蓮根ソースと南瓜のヨーグルト風味のサラダですん。秋らしくて肌寒くなってきた季節に喜ばれます。