和風ハンバーグ

火曜は吉田さんにある飲食料理の神様、山蔭神社大祭に参列させていただきました。生間流家元、萬亀楼の小西さんが式包丁奉納中。日本料理に携われる方は是非一度は見ていただきたいです。報道陣もちらほらと。

今週の家庭料理科献立
教室でするハンバーグはすべて煮込み系で、100度までで火の入る肉はしっとりしています。ソースも同時に作れるし、オーブンは使わないし。ただし、テレビに出てくる、切ったら肉汁が出てくる映像にはなりにくいですが、美味しいです。今回は和風で。 添えた寿司おからは、炊いたおからに寿司飯みたいな甘酸っぱい味付けにします。これからの時期、冷やすと美味しいです。新生姜とえんどうの炊き込みご飯。家庭風に淡口醤油で味付けしました。デザートは苺大福。包むの楽しいですよ。