ポークソテー洋食屋さん風

今週の家庭料理科の献立はたことえびのにんにく焼き。にんにくとパセリを刻んでパン粉とたっぷりのオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜてたこぶつとえびにかけてオーブンで焼きます。パンがすすみます。人参のポタージュ、クレッシーですね。それにヨーグルトを加えてフレッシュ感を。機能性うたうヨーグルトが流行ってますのでお好みのもので。メインは豚肉と玉葱を炒めて家庭にあるケチャップ、ウスターソース、醤油などでちょっと洋食屋さん風に味付け。お弁当にも美味しいです。お奨めの部位は豚肩ロース。炒めすぎても硬くならないし、そんなに脂っこくも無いし。男子の胃袋つかめます!千切りキャベツといただきます。

1人で1時間で2品作るクイック+コースはアスパラの肉巻きトマト煮込み。新じゃがとベーコンのバターライスを添えて。


自転車
毎日心拍160で10分2〜3本くらいをぼちぼち。 比叡山ヒルクライムをエントリー。山登れる体形ではないですが、近場で気楽なので体力測定したいのと、もう数年もしたらマスドロードレースよりメインになるであろう山登りに慣れたいし。でもエントリーリスト見たら50歳代後半の方が2人もおられるぜ。まだまだぼくもいけるぜ。
比叡山の日はジロデ金沢とバッティングか…いつかは行きたいなあ。