ひろうすのたいたん

今週の家庭料理科献立はかぼちゃとひろうすを炊きます。ひろうすを(飛竜頭)家庭で揚げる生徒さんは少ないと思いますが、一応、教室に通っていただいてるので作り方は知ってもらいたいです。醤油の塩味、それと同量の本みりんが甘辛味のセンターで、砂糖を少し加えて甘辛さのバランスを少し甘めにふってだしと煮るのが教室の味。がんもどきは知ってるけどひろうすは知らないと言う生徒さんも多かったなあ。家で作った揚げたての熱々ひろうすに生姜醤油かけてビイル出したら男子の胃袋ガッツリつかめます!ここだけの話。 路地ものがでてきた胡瓜とセロリの即席漬けに蜆の赤出汁。ひじきの炊き込みご飯です。生ひじきは胡麻油でさっと炒めてから炊飯器に入れて炊くと尚おいしいです。



今週末の初レースに向けて、今週頭にソフトが示す自転車トレーニングストレスバランスは−30あり、週末に向けて上向きにゼロにむかって行くように負荷を緩めて行きたい。ちょうど4週目にあたるので疲労も溜まってるし…さあどうなるか。