えびキャベツチャーハン

今週の家庭料理科は中華です。刻んだえび、生姜、白葱、キャベツを卵を絡めたご飯とパラッパラッに炒めます。皆さん鍋返しをマスター。 鶏ミンチで肉味噌を作ってレタス包み。鶏ミンチだと冷えても脂が固まらないので応用範囲は広くなっておすすめ。もろきゅうや冷やっこにも合います。坦々味でわかめともやしのスープ。

クイック+コースはキャベツのスープスパゲティ明太子バターのせ。チーズガーリックトーストを添えて。 明太子バターが予熱で溶けてきて最高。スープを吸ったトーストがまた美味しいので、わざと別皿に盛らずに。

自転車
LT走10分×2の日とVO2MAX3分×4本の日と休足日の繰り返し。木曜朝は江文峠下りのダンプの落とした砂の中に角張った石ころが混ざってて、知らずに踏んでパンク。古い予備チューブ使ったが大丈夫かな。