今週は八宝菜

毎年の楽しみ、ソロプチのバザーで妻が買って来てくれる竹林さんの太巻き。天気いいのでこれと缶ビイル持って鴨川行きたいな。

今週は中華で八宝菜。炒め物の基本、下ごしらえして火を通しておくもの、しっかり炒めるもの、さっと炒めるものを考えて、コンロの横に順にならべておき、合せ調味料までしっかり準備して、フライパンを強火で熱して、いっきに仕上げます。忘れ物して途中で火を切ると、炒めなおしは野菜がべたっとします。玉葱などシャキッと、しかも甘く仕上げます。 うちの教室の自慢、王○で働ける?上手に鍋返しができるようになります!笑  ごぼう肉巻き、豆板醤でぴりっと甘辛く。 豆腐ステーキは干しえびを弱火でしっかり炒めて、豆板醤、葱、生姜、にんにくの薬味を加えて水を切った豆腐を焼き上げます。醤油、本みりん、本料理酒、同量にオイスターソース、砂糖少量を混ぜて煮からめます。

指先までグローブがいるな、秋の香り、京の峠。
昨日の京見峠で産大の選手に抜かれる。後ろからフォーム観察。良いもの見せてもらった、素晴らしいペダリング