なす豚肉味噌炒め

4週目の家庭料理科献立は中華料理。茄子と豚肉の味噌炒めは、茄子を1センチ幅ほどに厚く切るので、野菜炒めの要領で炒めると、火が通らないので、調味料まで加えて炒めたら、蓋をして中火で数分蒸し焼きにします。蓋を取って再び強火にして千切りピーマンを加えて仕上げます。茄子はふっくらピーマンはシャキシャキに仕上がります(ただし好きな色目の茄子紺はややぼけてしまいますが)。 いかの大葉しそ炒め。焼き野菜の中華おひたし。 冬瓜ととりむね肉のスープ。 お腹の大きな生徒さんもおられるので、身体に優しい献立をいつも心掛けてます。


小鉤(こはぜ)で足袋を閉める、気合が入る瞬間。江戸時代からあるそうですが、激しい動きのお神輿担ぎでも外れませんし、フィットします。簡単な構造なのによくできてるなあと思います。反対に地下足袋はエアーが底に入った現代的なもの。  環幸祭も担がせていただき、不謹慎ながら毎年祇園祭だけ顔を合わす方々と皆さんの健康を感謝。又来年。 


日曜はクラブの朝錬で気合もらって後、一人で美山往復。水分補給しっかり目に。黒豆ジェラートでエネルギー補給。