栗きのこおこわ

今週の家庭料理科献立は、海老炒り豆腐。揚げ油を使うなら2種類の料理は仕込みましょうと、天ぷらの次の日は天かすでお好み焼きとか、決めとくと献立に悩まなくて良いですね。今回はわざわざ葱と海老入りの天かすを作りますが、それと豆腐を甘辛く炊きます。 おこわは炊飯器でなく、蒸し器で失敗なく蒸し上げます。蓮根卸して鶏団子とおつゆに。デザートは抹茶みかさ。

 chef`s Rideの日。イタリアンのシェフは途中離脱。持ち越し峠が効いた模様。 皆フランスか、イタリアでの修行経験があるので自転車へのリスペクト、素晴らしさは肌で感じて知ってます。僕だけシェフじゃないけど。