和風ロールキャベツ

は鶏ミンチに豆腐などを加えて白味噌、山椒で味付け、キャベツで包んであわせだしで煮込みます。京都は合わせだしを使いますが、よく薄味と言われるのは鰹と昆布のだしをあわせて使うと、旨みが1+1=2ではなく、3にも4にもなるんです。その旨みの上に素材の味を生かすように塩分、糖分をうすくつけるので美味しくいただけます。旨みが少ないのに塩分を減らすとこれは文句が出ますね。これからの高齢化社会、この味付けで減塩して美味しくいただきたいものです。残ったキャベツの真中はすりおろしたりんごと帆立缶で煮て味付けして片栗粉でとろみをつけた衣で和え物。豆乳豚汁の3品。

京都府自転車競技連盟のHPに今週のリッツクリテリウムのメンバー表出てました。松村君めでたくC2Hでシルベストからこのクラスに8名ほど参加、チームプレーできるかなあ、楽しみだ。けど考えたら全然自転車乗れてない…