家庭料理科3週目

鮭の筍田楽は鮭に白味噌、マヨネーズ、刻んだ筍を混ぜて塗り、えんどうをのせて焼きます。鶏と蕗のさっと煮は蕗の下処理の仕方を見てもらってサッと炒めた鶏ももと煮ます。最後に春キャベツを加えて仕上げます。釜揚げと新わかめ、うどの酢の物、三杯酢に生姜を入れて。テキストにも写真にもでてませんが、鶏を煮るだしのかつおと昆布の残りと、下茹でした蕗の葉、独活の皮の捨てるものばかりをふりかけに煮ました。
今日は早く仕上がる献立やなあ。

朝練16回目
プリンスホテル周りを12周。足の筋肉がコチコチになった。心拍数180を記録。おもしろしんどかったなあ、途中、正面から車がつっこんできてあわや総額300万円の自転車損害?
すぐ娘を学校に送って滋賀県の高校食物科、新学期で包丁の点検、出し巻きは卵3個でだし100㏄。桂むき、けんの練習。

チームは中華の平日練、金週間中もそこらへんで合宿らしい。行ってみたい…。