エビチリ丼

えびはブラックタイガーの皮むいて背わたをとって塩、胡椒、料理酒、片栗粉少量を混ぜておく。玉葱は2㌢角に切ります。薬味は葱、生姜、にんにくのみじん切り各小スプーン1杯と豆板醤小1杯。砂糖、醤油、料理酒、ケチャップ各大1杯と胡椒、チキンブイヨン150㏄をまぜておきます。片栗粉大1杯と水大1杯を混ぜておく。サラダ油を熱して薬味、えび、玉葱を炒めて香りが上ったらあわせ調味料を加えて軽く煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を加えて半熟に仕上げてアツアツご飯にかけまっすん。

クイック+は1人1品なので、キャベツの千切りをたっぷり添えます。辛いの好きな人は僕の作ったラー油をさらにかけたはったなあ。

今朝はよく寝た、このまま調子上げて美山ロードに臨みたい!