ブロッコリーとツナのクリームスパ

今週のクイック+献立。
1人前で水2リットルに塩小さじ2杯の塩を加えて火にかけます。玉葱4分の1個はスライス、ブロッコリー半個はさばいておきます。たかの爪1本は種をとり、にんにく1片はスライスしておきます。沸騰したらスパゲティ70gとブロッコリーを入れて茹でます。茹でている間にバター、オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、たかのつめを焦さない様にじっくり炒めます。ツナ缶70gと小麦粉小さじ1を加えて更に炒め、フレッシュ生クリーム50㏄、牛乳50㏄を加えて一煮立ちさせます。茹で上がったスパゲティとブロッコリーを加えて和えます。ブロッコリーがつぶれて春らしい色合いのスパゲティに。

楽しみの自転車レース鈴鹿8時間エンデューロが7月に変更か。と言うことは7月毎週レースになる?辛いな。