天ざる!

今週のブライダルクッキング
乾麺の茹で方を説明して、天汁、丼汁、麺汁のお話。天ぷらはちょっとコツがいりますが、自分の分は自分で揚げなきゃコツが分かりませんね。若布酢で甘酢、二杯酢、三杯酢のお話。
これからの季節に便利なかんたん麺つゆの分量…だし(味の素ほんだしが便利だけど)5〜7:醤油1:宝本みりん1の比で鍋に合わせて煮立てて追いかつおをひとつかみ加えて火を止め、沈んだら漉します。天汁にも。追いかつおが大事。 いつまでもちますかと生徒さんによく聞かれますが、もつかといえば5日間、でもどんどん香りが飛んで質は落ちます。簡単だから何回も作って欲しい。



今日の朝練は前日の段取り悪く、朝練の時間からプレゼンの仕込みで行けず。
夕刻に30分ローラー台で軽く回す。途中重いギアで15分もがく。