麻婆豆腐

月曜日は基礎コースで麻婆豆腐、麻のマアはピリッとしびれる辛さのことで中国の山椒を使うのですが、基礎コースは清水寺の七味家さんの山椒を効かせて。酢豚、春雨スープ。

前に四川で修行していた先生が本校に居たとき、四川料理が辛いのは昼夜の気温の差が激しく、子供は1日中の変化に対応しきれないので頭にターバンを巻いてる。と聞いたことがあります。食欲が出なくても食べられる様に香辛料が効いた料理が多いんでしょうね。地震があった時に思い出しました。
麻婆豆腐の甜麺醤赤味噌と砂糖を同量混ぜて代用できますよ。ピリ辛が好きな方は僕の作ったラー油をかけてください。メッチャ美味しい。