ロコモコ

今週の1人で1品1時間で作るクイックプラスコースの献立
ご存知ハワイのロコ料理。
ハンバーグのねたをよく練り、蓋付のフライパンで両面焼き色を付けて一度取り出します。同じフライパンでバターを加えて薄切り椎茸、しめじを香りが出るまで炒めて、小麦粉小2を加えて炒め、赤ワイン少々、ブイヨン150cc、ケチャップ大1、ウスターソース小1、生クリーム大2を加えて煮立てばハンバーグをもどして中火で蓋をして8分ほど蒸し煮する。ハンバーグに火が通れば取り出し、残り汁の味を調えてソースとする。ご飯にハンバーグ、目玉焼き、ソースを乗せ、サラダを添えます。 
季節柄きのこを使う料理が多いと思いますが、見た目に分からず水分が多いんです。西洋料理はしっかり炒めて水分飛ばして香りを出します。椎茸などを選ぶときも、パックのラップがべったり笠に張り付いてるのは新しくないですね。乾いた感じのパッケージを選びましょう。冷蔵庫から出し立てで水滴がつくのは仕方ないですが。




自転車
5時に目覚まし、朝練のつもりが体重いので、疲れ取るのを優先して2度寝してから3本ローラー30分、片足ペダリング織り交ぜ。でもよく汗出た。
明日のMoorie朝練は中止か…どこいこ。

ここのところ、日曜のロング後、シャワー浴びてすぐSKINS履いてるので足がだいぶ楽だな。