鶏きのこ丼

今週の家庭料理科は和風料理。
鶏と椎茸、えのき、しめじをしっかりとったかつおと昆布のだしで薄味で煮てあんかけにしてご飯にかけます。かつおと昆布のだしをしっかり取ってうま味を生かし、更にあんかけにすることによって通常の丼の半分の塩分で満足していただけます。卸し生姜をたっぷりと。こんにゃくのピリ辛煮、小蕪と塩昆布の和え物は常備菜に。白菜の白味噌汁。


自転車 あかん!
3本ローラー、15分と長めにアップして、沖縄前に最後心拍上げておこうとアウタートップに入れて5分がんばろうと思ったらぜんぜん回せない、心拍も155以上あがらない。おまけにシクロ車やしいつもよりかなりギア軽いのに。3セットしようと思ったけどやんぴ。後は流す。40分。ま、こんな時もあるけど、このタイミングで谷に入らんでもええと…