トムヤムクン

トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはえび。で、だれが決めたか世界3大スープのひとつでタイのえびスープ、酸味と辛味、魚醤で塩味とコクをつけます。今回はクイックプラスですので簡単にレモン汁と豆板醤、ナンプラーとあさりでコクをつけました。ですから本格的じゃないです。 焼きそばはカレー粉、オイスターソース、豆板醤、ケチャップ、醤油でスパイシーに。
先週の献立です。アップし忘れてました。


自転車
土曜は仕事終わって午後から日本料理アカデミーの奥村彪生先生のお弁当についての講演聴く。 帰ってすぐ朝練コースへ1時間半ほど。江文峠のログ見たら3分33秒、AVE333Wて面白い数字。 日曜は雨で、降っても濡れるだけ、では済まない降り方だったのでローラー朝、夕で2セット1時間づつ。 夜はジロで葡萄酒、ゾンコラン着く前に撃沈。