かす汁

先週の教室の献立上げるの忘れてましたので、遅いですが。鰤大根はほんとは「あら」使いたいですが、生徒さんの分しっかり用意できる自信がないので切り身を使いました。大根は丸大根で。以前は淀大根と言ってましたが、京都から対外的には聖護院大根と呼んで欲しいそうです。丸大根の皮を厚くむくので、それを塩昆布と浅漬け風に。まず皮むきでうすく皮をむいて、皮下の硬い筋の部分まで厚くむいて、皮を千切りにして塩もみ。 大根は必ず下茹でしてから煮ます。 かす汁に僕は白味噌を少し入れます。白菜と芹の胡麻和えでシャキシャキ感が残るように白菜の白い部分は繊維にそって切ります。
かす汁、鰤大根は清水の七味屋さんの山椒、七味をふります。今年は天然の鰤が豊漁で安いそうなので、是非。




自転車 月曜は日曜の疲れが残ってるようで休足日。火曜は50分でメディオ10分×2、水曜も朝ロラ同じメニュー。寒かったし手袋して。