春野菜のボンゴレビアンコ

今週の家庭料理科献立。毎年春野菜とあさりのスパゲティしますが、今年はクリームソース。といってもフレッシュ生クリーム使うと生徒さんに後々困ると言われるので、牛乳、ブイヨンで。春キャベツ、スナップえんどう、新玉、ブロッコリーと野菜たっぷり。 目玉焼きが作れない生徒さんが数名おられるのを聞いて、アスパラとベーコンエッグ。好みの黄身の硬さに焼けるように。男子的には大変うれしいので詳しく説明。笑  デザートは梅酒風味のチーズケーキ。

水曜日は京見峠、表2本、裏1本、メディオで。ねらいばっちり。今朝はL2で江文峠周回、八瀬から。江文峠と、焼却センターだけソリアで上げる。が、江文は工事中で信号に引っかかる。鴨川沿いの桜並木が最高!