秋刀魚梅酒煮

先週の家庭料理科献立でした。秋刀魚の時期、毎年風味を代えて煮魚にします。基本の煮魚に、今年は宝梅酒を加えました。さっぱり、フルーティな風味。ごまみそ豚汁は涼しくなってきたら濃厚で美味しいのですが、ちょっと残暑が。茄子のサッパリ煮は酢を効かせて、美味しい秋茄子でたっぷり作りおきを。

土曜の子供クッキングはロコモコ。皆ハンバーグ、目玉焼き、別々に食べてたなあ、なんでやろ。

夕刻にリミットHR130でほんのちょっとロードレーサーに乗った。のんびり1時間、久々に乗るのは自分の自転車じゃないみたいだった。ぼちぼち上げていこう。すれ違った熱い男にパワーもらったし。