かぼちゃカレーつけ麺

今週の家庭料理科は中華です。かぼちゃカレーつけ麺は豚肉、にんにく、生姜、豆板醤を炒めて、中華ブイヨンを加えて醤油で味つけ。チンしたかぼちゃをつぶして牛乳、カレー粉でのまして、先のスープに戻してつけ汁に。中華麺は生麺を茹でてしっかり冷水で洗って、水を切って、酢とごま油をまぶして添えます。 鶏肉の中華山椒炒め。麻(マー)と言われるヒリヒリした辛味、香りが最高。日本の山椒とは少し違いますね。ブロッコリーの塩にんにく炒め。これからの時期に最高! 

海外で走ってるプロ選手のブログに出てたインターバル知らせてくれるタイマー、アマゾンで探したらもっと安価なものを見つけて購入。梅雨に入ったこれからの時期、ローラー時はコイツに時間を刻まれます。前期最大の山場、西日本広島大会に向けてスイッチオン!