茄子のグラタン

家庭料理科献立は、茄子のグラタンは茄子をスライスして、日本的には水に晒し、イタリア的には塩をしてしばらく置いて灰汁を出すのでしょう。今回塩水にしました。トマトソースとなす、生ハム交互にグラタン皿に重ねてチーズをふって焼きました、ちょっとパルマ風。バーニャカウダ風サラダは、温めるポットがないので、切りそろえた野菜にかけました。葉物よりは今美味しい小蕪やブロッコリー、人参、トマトなどをそろえました。かぼちゃクリームカレーはスパイシーなキーマカレーとかぼちゃの甘みを生かしたマイルドなソースと2色ソースに。五穀米をつかってみました。CAFE風?

Chef`s Rideは途中峠から琵琶湖側の比叡山麓を走って山中越えから帰還。3人の集合時間遅くて60㎞ほどの短いライドになりました。イタリアンシェフが登りで足を攣り、登れなくなって、京都に戻ると暗くなってしまいました。ケセラセラ
土曜はソロで同じコースの反対側の山中越えから登って1周しました、こちらの方がパンチ効いてていい感じ。最後の江文峠がヒーとなります。